当前位置:首页 > 成高答疑 > 正文

    2019年成人高考专升本《大学语文》练习及答案二

    责任编辑:http://www.jlcredu.com/ 浏览数:47 时间:2019-04-15

    下文是2019年成人高考专升本《大学语文》练习及答案二,各位成考生在备考时可参考下,记住错题,争取考试时不要犯。

    2019年成人高考专升本《大学语文》练习及答案:共40小题。

    1.《灯下漫笔》是一篇( )

    A: 散文; B: 文艺性论文; C: 小说; D: 报告文学

    2.《灯下漫笔》中,鲁迅主张要创建第三样时代就必须“扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房”,即要 ( )

    A: 反对吃人的礼教;B: 批判国民性;C: 反帝反封建; D: 反对复辟帝制

    3.鲁迅《灯下漫笔》中“假使真有谁能够替他们决定,定下什么奴隶规则来,自然就‘皇恩浩荡’了”一句使用的修辞是( )

    A: 比喻; B: 夸张; C:反语; D: 借代

    4.茅盾的“农村三部曲”中不包括( )

    A: 《春蚕》; B: 《林家铺子》; C: 《残冬》; D: 《秋收》

    5.老舍的中短篇小说佳作是( )

    A: 《骆驼祥子》;B: 《龙须沟》; C: 《月牙儿》; D: 《四世同堂》

    6.老舍的长篇小说代表作是( )

    A: 《骆驼祥子》;B: 《茶馆》; C: 《龙须沟》; D: 《月牙儿》

    7.老舍的戏剧代表作是( )

    A: 《骆驼祥子》;B: 《茶馆》; C: 《四世同堂》; D: 《月牙儿》

    8.《断魂枪》中的王三胜与沙子龙相比,性格显得( )

    A: 争强好胜,性情外露; B: 豪爽乐观,积极进取

    C: 没落保守,孤傲执着; D: 老成持重,谦恭礼让

    9.《断魂枪》里写沙子龙:“只是在夜间,他把小院的门关好,熟悉熟悉他的‘五虎断魂枪’”,这里所表现的沙子龙的性格特征主要是( )

    A: 武艺高强但思想保守; B: 寂寞孤傲但深藏不露

    C: 留恋往昔的绝技和英名; D: 以“不传”绝技来与时代抗衡

    10.《箱子岩》选自沈从文的( )

    A: 《话匣子》; B: 《湘西》; C: 《湘行散记》; D: 《长河》

    20.柳永《八声甘州》中表达思归情感委婉曲折的词句是( )

    A: 对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋; B: 惟有长江水,无语东流

    C: 不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收; D: 想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟

    21.《乐章集》的作者是( )

    A: 李煜; B: 李清照; C: 柳永; D: 欧阳修

    22.柳永《八声甘州》“对潇潇暮雨洒江天”着力抒写的思想情绪是( )

    A: 爱情失意; B: 羁旅行役之苦; C: 故国之思; D: 伤春惜时

    23.柳永《八声甘州》中“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞是( )

    A: 比喻; B: 拟人; C: 夸张; D: 借代

    24.李清照的词集是( )

    A: 《漱玉词》; B: 《乐章集》; C: 《东篱乐府》; D: 《稼轩词》

    25.号为“易安居士”的作家是( )

    A: 李煜; B: 李璟; C: 辛弃疾; D: 李清照

    26.以宋室南渡为界,词作情感和风格呈现出两种不同面貌的作家是( )

    A: 辛弃疾; B: 李清照; C: 柳永; D: 苏轼

    27.宋代女词人李清照后期的代表作是( )

    A: 《声声慢》(寻寻觅觅); B: 《如梦令》(昨夜雨疏风骤)

    C: 《渔家傲》(天接云涛连晓雾); D: 《永遇乐》(落日熔金)

    28.《稼轩长短句》的作者是( )

    A: 苏轼; B: 柳永; C: 李清照; D: 辛弃疾

    29.辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

    A: 落日楼头,断鸿声里; B: 尽西风、季鹰归未

    C: 忧愁风雨,树犹如此; D: 献愁供恨,玉簪螺髻

    30.下列词句中,运用了比喻手法的是( )

    A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

    31.下列词句中,运用了比拟手法的是( )

    A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

    32.辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

    A: 塞上长城; B: 江南游子; C: 千骑拥高牙; D: 龙城飞将

    33.辛弃疾《水龙吟》中运用典故表达壮志未酬、时光虚度的感伤之情的是( )

    A: 休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未; B: 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气

    C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此; D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

    34.下列词句中,表示英雄无用武之地的是( )

    A: 落日楼头,断鸿声里,江南游子;

    B: 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意;

    C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此

    D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

    35.宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

    A: 欧阳修; B: 辛弃疾; C: 柳永; D: 苏轼

    36.苏轼《前赤壁赋》主要描写的景物是( )

    A: 清风、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊

    C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小岛、孤舟、清风

    37.苏轼《前赤壁赋》中“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”所采用的手法有( )

    A: 比喻、对偶; B: 对比、比喻; C: 对偶、对比; D: 拟人、对比

    38.苏轼《前赤壁赋》中“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的修辞手法是( )

    A: 比喻、对偶; B: 排比、比喻; C: 对偶、拟人; D: 拟人、对比

    39.苏轼的《前赤壁赋》中,因听到洞箫的呜咽之声而引出的关于人生无常的观点,表现了作者( )

    A: 悲观的人生态度; B: 遗世独立,羽化登仙的理想

    C: 寄情诗酒,放浪山水的人生追求; D: 尽情享受自然的生活态度

    40.《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是( )

    A: 起舞弄清影,何似在人间; B: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全

    C: 不应有恨,何事长向别时圆; D: 但愿人长久,千里共婵娟

    参考答案:

    1、[B];2、[C];3、[C];4、[B];5、[C]

    6、[A];7、[B];8、[A];9、[C];10、[C]

    11、[A];12、[B];13、[D];14、[B];15、[C];

    16、[B];17、[B] ;18、[C];19、[A];20、[D];

    21、[C];22、[B];23、[D]; 24、[A];25、[D];

    26、[B];27、[A];28、[D];29、[D];30、[C];

    31、[B];32、[B]; 33、[C];34、[B];35、[D];

    36、[A];37、[C];38、[C];39、[A];40、[C];

    以上就是吉林成人高考信息网为大家分享的“成人高考政治考试论述题该怎么答题”。更多吉林省成人高考信息请访问吉林成人高考信息网。