欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(1)

2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(1)

发布时间:2019-09-22阅读时间:50秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(1)

 

  一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

 

  第1题 明朝后期普遍流通的货币是 (  )

 

  A.铜钱 B.铁钱 C.交子 D.白银

 

  答案:D

 

  第2题 关于东南亚气候的论述,正确的是 (  )

 

  A.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带雨林气候

 

  B.马来群岛的大部分和中南半岛南部属于热带季风气候

 

  C.马来群岛都属于热带雨林气候

 

  D.中南半岛的大部分和马来群岛的北部属于热带雨林气候

 

  答案:A

 

  第3题 二次大战中指挥诺曼底登陆的盟军总司令是 (  )

 

  A.罗斯福 B.丘吉尔 C.杜鲁门 D.艾森豪威尔

 

  答案:D

 

  第4题 下列事件发生的先后顺序是 (  )

 

  ①“全面夺权” ②二月抗争 ③“九?一三”事件 ④“四五”运动

 

  A.①②③④ B.④③①② C.③②①④ D.①③②④

 

  答案:A

 

  第5题 形成海洋性和大陆性两种不同气候的自然因素是(  )

 

  A.纬度位置 B.大气环流 C.海陆分布 D.洋流影响

 

  答案:C

 

  第6题 清朝前期实行“摊丁入亩”,征收“地丁银”,关于“地丁银”的解释正确的是(  )

 

  A.取消人头税,只征土地税 B.田赋和丁税均征收白银

 

  C.把丁税平均摊入田赋中,征收统一赋税 D.按人口和土地的多少统一征收白银

 

  答案:C

 

  第7题 位于我国地势第二阶梯上的地形区是 (  )

 

  A.长白山脉、云贵高原 B.天山山脉、柴达木盆地

 

  C.阴山山脉、吐鲁番盆地 D.武夷山脉、四川盆地

 

  答案:A

 

  第8题 四大盆地中,全部位于外流区域的是 (  )

 

  A.塔里木盆地 B.准噶尔盆地 C.柴达木盆地 D.四川盆地

 

  答案:D

 

  第9题 与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是 (  )

 

  A.90°W,80°S B.80°E,40°N C.10°E,1°S D.180°W,71°N

 

  答案:B

 

  第10题 下列跨四类干湿区的省份有 (  )

 

  A.川、陕 B.陕、甘 C.甘、青 D.青、晋

 

  答案:B

 

  第11题 保护和改善城市环境的具体措施是 (  )

 

  A.限制大城市的规模,并逐步缩小大城市范围

 

  B.在工业生产过程中,尽量减少“三废”排放量并通过合理布局,适当分散污染源

 

  C.在城市的郊区拆除新城和卫星城

 

  D.多造高层建筑,尽量减少占地规模

 

  答案:C

 

  第12题 “史学革命”的代表人物是 (  )

 

  A.梁启超 B.黄遵宪 C.严复 D.冯如

 

  答案:A

 

  第13题 下列各组国家的首都不是全国第一大城市的是 (  )

 

  A.加拿大、巴基斯坦、澳大利亚 B.伊朗、印度尼西亚、埃及

 

  C.印度、日本、中国 D.瑞士、伊拉克、法国

 

  答案:A

 

  第14题 地球内部圈层可分为地壳、地幔和地核,其划分依据是(  )

 

  A.地震波速的突然变化 B.岩浆组成物质的不同

 

  C.各层的厚度不同    D.岩浆比重的不同

 

  答案:A

 

  第15题 造成“埃及狮身人面像”缺损严重的主要自然因素是 (  )

 

  A.河流的侵蚀 B.风化和风蚀作用 C.喀斯特作用 D.海蚀作用

 

  答案:B

 

  第16题 下面对商鞅变法性质的分析,不正确的一项是 (  )

 

  A.是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革 B.是一次废除土地私有制度的革新

 

  C.是一次土地私有制代替土地国有制的改革 D.是一次废除奴隶主贵族特权的革新

 

  答案:B

 

  第17题 下列地理事物中,属于板块张裂活动形成的是 (  )

 

  A.太平洋西部边缘的深海沟——岛弧链 B.喜马拉雅山 C.东非大裂谷 D.太平洋

 

  答案:C

 

  第18题 新兴工业中的半导体、集成电路等工业布局的决定性条件是 (  )

 

  A.知识技术;洁净优美的环境和现代化高速交通运输条件

 

  B.社会服务和生产协作条件 C.有大量廉价的劳动力 D.接近原料产地、能源充足

 

  答案:A

 

  第19题 我国油料作物中,播种面积居首位的是 (  )

 

  A.芝麻 B.大豆 C.油菜 D.花生

 

  答案:C

 

  第20题 毛泽东《论十大关系》的报告,标志着中共(  )

 

  A.注意经济问题

 

  B.注意反冒进和右倾错误

 

  C.注意吸取新中国成立以来各方面的经验教训

 

  D.在实践中探索本国建设社会主义道路的开始

 

  答案:D

 

  第21题 我国农业可持续发展所面临的问题是 (  )

 

  A.耕地人均占有量逐年下降和农业综合生产能力尚低

 

  B.东部众多荒地未经开垦

 

  C.农村人口众多和流动人口带来不良影响

 

  D.农业部门结构中,种植业比重逐年下降

 

  答案:B

 

  第22题 下列原始社会遗址中,哪一处已出现贫富分化现象 (  )

 

  A.山顶洞人遗址 B.半坡氏族遗址 C.河姆渡氏族遗址 D.大汶口文化中晚期遗址

 

  答案:D

 

  第23题 甘肃省黄河东南部地区自南向北属于 (  )

 

  A.湿润、半湿润、半干旱地区 B.湿润、半湿润、干旱地区

 

  C.干旱、半干旱、湿润地区 D.干旱、半干旱、半湿润地区

 

  答案:A

 

  第24题 下列省级行政区中,煤炭和石油资源都较丰富的是 (  )

 

  A.辽宁、山东 B.山西、云南 C.山东、内蒙古 D.广西、贵州

 

  答案:A

 

  第25题 地球上同一纬度的各地 (  )

 

  A.自然带相同 B.气候类型相同 C.昼夜长短相同 D.正午太阳高度不同

 

  答案:B

 

  第26题 棉布成为广大人民的主要衣料始于(  )

 

  A.南宋 B.元朝 C.明朝 D.清朝

 

  答案:C

 

  第27题 有关澳大利亚和加拿大两国共同的地理特征是(  )

 

  A.都是法国移民及其后裔为主的国家 B.都是世界上发达的农矿产品生产国和出口国

 

  C.都是经济欠发达但能源自给有余的国家 D.都是地广人稀但粮食不能自给的国家

 

  答案:D

 

  第28题 当北京是12月22日时 (  )

 

  A.悉尼的白天最短 B.北极正值极昼 C.罗马正值干旱时期 D.开普敦是炎热干燥时期

 

  答案:D

 

  第29题 1921年开始,英国的正式名称为 (  )

 

  A.大不列颠王国 B.大不列颠及北爱尔兰联合王国

 

  C.大英帝国 D.大不列颠及爱尔兰联合王国

 

  答案:A

 

  第30题 下列哪一事件具有明显的群众性和政治性 (  )

 

  A.法国里昂工人起义 B.英国宪章运动 C.德意志西里西亚纺织工人起义 D.六月起义

 

  答案:B

 

  第31题 目前许多大城市生态失衡的关键在于(  )

 

  A.绿地面积过少 B.人口过度膨胀 C.交通拥挤不堪 D.物质和能量输入困难

 

  答案:B

 

  第32题 使中美两国关系实现正常化的事件是 (  )

 

  A.和平共处五项原则的提出 B.中美上海公报签订

 

  C.中国恢复在联合国的合法席位 D.日内瓦会议的召开

 

  答案:B

 

  第33题 下列叙述正确的是 (  )

 

  A.同经度不同纬度的地方,昼夜长短相同 B.同纬度不同经度的地方,正午太阳高度相同

 

  C.同经度不同纬度的地方,地方时不同 D.同纬度不同经度的地方,气候类型相同

 

  答案:B

 

  第34题 明朝的八股取士,使科举制 (  )

 

  A.进一步完善 B.趋向衰落 C.彻底消亡 D.获得新生

 

  答案:B

 

  第35题 铺设青藏铁路需要克服的主要自然障碍是 (  )

 

  A.空气稀薄 B.太阳辐射强 C.多冻土层 D.气温低,日较差大

 

  答案:C

 

  第36题 下列事件首先发生在意大利的,不包括 (  )

 

  A.资本主义萌芽产生 B.工人阶级登上政治舞台

 

  C.文艺复兴运动兴起 D.1848年革命爆发

 

  答案:B

 

  第37题 根据下列概念的相互关系,右图中大、中、小圆部分依次代表 (  )

 

  A.针叶林、阔叶林、针阔混交林 B.海陆间循环、内陆循环、海上内循环

 

  C.自然资源、能源、石油 D.淡水、河水、自来水

 

  答案:B

 

  第38题 “靖康之变”标志着 (  )

 

  A.唐朝由盛转衰 B.北宋灭亡 C.金与南宋形成对峙局面 D.南宋灭亡

 

  答案:B

 

  第39题 苏联存在的时间是 (  )

 

  A.1917—1991年 B.1921—1991年 C.1922—1991年 D.1922—1990年

 

  答案:C

 

  第40题 下列哪一项不是中共八大的内容 (  )

 

  A.正确分析了国内主要矛盾的变化 B.提出了过渡时期的总路线

 

  C.提出了党和人民的主要任务 D.选举了新的中央委员会

 

  答案:B

 

  二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

 

  第41题 读下面昼长与纬度关系曲线示意图,回答下列问题。

 


 

 

 

(1)这时北半球的节气是__________,正午太阳高度角达一年中最大值的地区是__________。

 

(2)此时,我国东部和南部受__________季风影响显着,它所带来的降水主要类型是__________雨。

 

(3)亚洲大陆等温线此时向__________纬度凸出,北印度洋季风洋流呈__________时针方向流动。

 

(4)在图上画线条以反映北半球春分日全球昼长与纬度的关系。

 

答案:(1)夏至日 北回归线以北地区

 

(2)夏 锋面

 

(3)高 顺

 

(4)图略

 

第42题 下图表示两类不同经济发展水平国家的人口年龄构成,读图回答下列问题。
 

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

 

 

(1)A国人口年龄构成所反映的人口问题是__________。

 

(2)B国人口问题对人口增长及社会产生的影响是__________;__________。

 

(3)针对A国的人口问题,应采取的人口政策是__________;__________。

 

(4)下列四国中,与A国人口问题一样突出的是 (  )①印度②肯尼亚③法国④俄罗斯

 

(5)在10个人口超过1亿的国家中,须与B国采取类似人口政策的国家有__________个。

 

答案:(1)人口严重老龄化

 

(2)人口出生率高,自然增长快 导致经济、教育、就业、医疗、环境等社会问题,甚至陷入恶性循环

 

(3)鼓励生育 适当移民

 

(4)③

 

(5)7

 

第43题 阅读下列材料:

 

材料一 魏主下诏,,以为北人谓土为拓,后为跋,魏之先(祖先)出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者黄中之色,万物之元也,宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(北魏政权的前身)而来者,姓或重复,皆改之。——摘自《魏书?官氏志》

 

材料二 今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可率革;三十以下,见在朝廷之人,语言不听仍旧。若为故为,当降爵黜官,各宜深戒。——摘自《魏书?咸阳王禧传》

 

回答:

 

(1)材料一中的“魏主”和“黄帝”各指的是什么人?(4分)

 

(2)材料二中的“断诸北语,一从正音”指的是什么?(3分)

 

(3)从材料一、二来看,“魏主”实行的是什么政策?对历史产生了什么影响?(6分)

 

答案:(1)北魏孝文帝。4000多年前黄河流域的部落首领,被尊为华夏族的祖先。

 

(2)学说汉话,将汉语作为政府官员的法定语言。

 

(3)汉化政策。促进了北方各民族与汉族的大融合。

 

第44题 读长江中游某地区域图,分析回答。

 

 

(1)写出图中代号表示的地理事物名称:

 

A__________(城市);B__________水电站;C__________铜矿;D__________湖。

 

(2)城市A的主要工业据图可知有__________、__________工业等。

 

(3)图上显示出的对当地工业发展的有利条件有:

 

a__________;b__________;C__________;d__________;e__________。

 

答案:(1)武汉 丹江口 德兴 洞庭

 

(2)棉纺 钢铁

 

(3)能源充足 工业原料丰富(或资源丰富) 水资源丰富 交通便利(铁路、长江航运) 农业基础雄厚

 

第45题 试述维也纳会议做出的决定并评价维也纳体系。

 

答案:(1)1814~1815年间,战胜拿破仑帝国的欧洲各国,派代表在维也纳召开会议,会议由俄、英、普、奥四大国操纵。

 

(2)经过争吵和讨价还价,最后决定:恢复欧洲旧的统治秩序;限制法国,保证欧洲均 势,按照大国的意志重新划分欧洲版图;分割海外殖民地,英国夺得了许多原属于法国的海外殖民地,进一步确立了世界殖民霸主地位;继续维持德意志和意大利的分裂局面。

 

(3)维也纳会议确定的欧洲统治秩序和国家体系称为维也纳体系。这一体系是欧洲 专制君主们企图采用高压手段,维护封建统治秩序的体现;它反对社会进步,任意践踏弱小民族的利益,是一种历史的反动。在维也纳体系下,各国常用召开会议的办法来解决国际间的争端,客观上促使近代国际关系进入了一个新的时代。

 

第46题 辨认下列我国各省轮廓图,回答问题。

 

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

 

(1)具有全国最重要的钢铁工业基地的省区代号是B,该省主要油田的名称是__________。通过该省的输油管道有___________和__________。

 

(2)神府煤矿所在省的代号是C,该省的气候类型北部是__________,南部是__________ ,该省的小麦主要产在渭河平原。

 

(3)既有黄河流经,又有大运河穿过的省的代号是A,在该省内已经修建的石油运输管 道干线主要有__________、__________,该省内已经建成和正在建设的水利工程有 __________和__________。

 

(4)秦山核电站所在的省的代号是D,该省的普陀山是我国四大佛教名山之一,该省对 外开放的港口城市是 __________和__________。

 

答案:(1)辽河油田 大庆-大连 大庆-秦皇岛-北京

 

(2)温带季风气候 亚热带季风气候

 

(3)胜利油田-南京胜利油田-青岛 引黄济青 南水北调

 

(4)宁波 温州
以上就是小编为大家分享的“2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(1)”,如有更多问题请咨询在线老师。

热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询