欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(2)

2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(2)

发布时间:2019-09-22阅读时间:25秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

 

 

第1题 四大洋中,跨经度最多的是 (  )

 

A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋

 

答案:D

 

第2题 元朝时棉纺织业的中心在 (  )

 

A.建康 B.杭州 C.松江 D.成都

 

答案:C

 

第3题 关于陆地自然带的叙述,正确的是 (  )

 

A.陆地自然带的分布规律最重要的是垂直地带性规律 B.纬度地带性规律是指自然带按南北方向延伸,东西方向更替的现象 C.自然带最明显的标志是土壤 D.相邻两个自然带之间没有明显的界限

 

答案:D

 

第4题 一战后华盛顿会议上通过的解决中国问题的条约是 (  )

 

A.《凡尔赛和约》 B.巴黎和约 C.《限制海军军备条约》 D.九国公约

 

答案:D

 

第5题 一战后华盛顿会议上,获益最大的国家是 (  )

 

A.英国 B.日本 C.美国 D.中国

 

答案:C

 

第6题 阿根廷的农产品出口到埃及,最短的海上运输线经过 (  )

 

A.大西洋、直布罗陀海峡 B.开普敦附近、印度洋、红海 C.巴拿马运河、直布罗陀海峡 D.莫桑比克海峡、苏伊士运河

 

答案:A

 

第7题 下列叙述,正确的一项是(  )

 

A.“北约”组织首先建立,“华约”组织随后建立。目前,“华约”组织已解散 B.“北约”组织和“华约”组织同时建立 C.“北约”组织的建立迟于“华约”组织的建立 D.“北约”组织已经解散,“华约”组织仍然存在

 

答案:A

 

第8题 位于西半球又在两大洲之间的海峡是 (  )

 

A.霍尔木兹海峡 B.麦哲伦海峡 C.白令海峡 D.英吉利海峡

 

答案:C

 

第9题 有关太阳大气层的正确叙述是(  )

 

A.形如圆盘,明亮发光的是色球层 B.从里到外依次为色球层、光球层、日冕层 C.从外到里三层温度递减 D.肉眼观察到的是呈玫瑰色的色球层

 

答案:C

 

第10题 太阳直射北回归线时,应是北半球的(  )

 

A.春分日 B.夏至日 C.秋分日    D.冬至日

 

答案:B

 

第11题 下列关于世界矿产资源及开发利用的正确叙述是 (  )

 

A.铁、铜、铝土等非能源矿的分布与开采,发展中国家占有相当大的比重 B.发达国家矿产开采量大,美、加、澳等是主要矿产生产和出口国 C.一些发展中国家成为单一的矿产资源出口国,对外贸易可观 D.发达国家矿产资源开采量小,回收利用率高

 

答案:A

 

第12题 “光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 (  )

 

A.刘秀 B.杨坚 C.刘邦 D.李世民

 

答案:A

 

第13题 正确叙述太阳系九大行星的是 (  )

 

A.土星的卫星数最多 B.都能用肉眼观察到 C.木星的卫星数最多 D.地球没有明显的相对移动

 

答案:A

 

第14题 陆地水平自然带带状特征明显而且呈南北对称分布的大陆是 (  )

 

A.亚欧大陆 B.美洲大陆 C.非洲大陆 D.澳大利亚大陆

 

答案:C

 

第15题 下列我国重点建设水电站由西向东排列的是(  )

 

A.二滩、岩滩、五强溪、水口 B.岩滩、五强溪、二滩、水口 C.五强溪、水口、盐滩、二滩 D.水口、五强溪、二滩、岩滩

 

答案:A

 

第16题 “苏湖熟,天下足”的谚语反映了南宋时期(  )

 

A.稻米产量很大 B.棉花种植进一步推广 C.小麦产量很大 D.烟草种植进一步扩大

 

答案:A

 

第17题 以下关于俄罗斯的不正确叙述是(  )

 

A.世界上面积最大的跨洲国 B.莫斯科通过运河与里海、黑海、亚速海、白海、波罗的海相通 C.气候以温带大陆性为主,没有地中海气候 D.最重要的能源基地位于西西伯利亚工业区

 

答案:C

 

第18题 长江干流沿岸分布的百万人口以上的城市是下列中的 (  )

 

A.昆明、贵阳 B.重庆、西宁 C.南京、上海 D.成都、长沙

 

答案:C

 

第19题 当今危及人类生存的全球性环境问题是 (  )

 

A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨 B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林 C.大气污染、噪声污染、垃圾问题 D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

 

答案:A

 

第20题 我国最大的林区是(  )

 

A.东北林区 B.东南丘陵林区 C.西南林区 D.“三北”防护林区

 

答案:A

 

第21题 加里波第的主要功绩是(  )

 

A.完成了意大利北部的统一 B.解放了两西西里王国 C.宣告成立了意大利王国 D.最终完成了意大利的统一

 

答案:B

 

第22题 南朝时期杰出的无神论者是 (  )

 

A.王夫之 B.贾思勰 C.范缜 D.王充

 

答案:C

 

第23题 日本正式吞并朝鲜是在(  )

 

A.1895年 B.1876年 C.1905年 D.1910年  ⊙考试大o在线考试中心⊙

 

答案:D

 

第24题 关于气温水平分布的叙述正确的是 (  )

 

A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低 B.7月份,全球最热的地方在赤道附近 C.北半球等温线比南半球的弯曲 D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

 

答案:C

 

第25题 唐朝时与下列哪一少数民族的关系达到了“和同为一家”的程度 (  )

 

A.突厥 B.棘鞫 C.吐蕃 D.南诏

 

答案:C

 

第26题 下列事件发生的先后顺序是 (  )①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发 ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

 

A.④③②① B.①②③④ C.③②①④ D.①②④③

 

答案:D

 

第27题 冷战全面开始的标志是 (  )

 

A.杜鲁门主义 B.马歇尔计划 C.第四点计划 D.北约建立

 

答案:A

 

第28题 下列现象中既有自然原因又有人为原因产生的环境问题是 (  )

 

A.火山爆发 B.工业“三废” C.土壤盐碱化 D.交通拥挤阻塞

 

答案:C

 

第29题 南半球的主要粮食出口国家是 (  )

 

A.美国和加拿大 B.中国和印度 C.阿根廷和澳大利亚 D.南非和智利

 

答案:C

 

第30题 委内瑞拉独立运动的领导人是 (  )

 

A.杜桑?卢维杜尔 B.伊达尔哥 C.西蒙?玻利瓦尔 D.圣马丁

 

答案:C

 

第31题 下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 (  )①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

 

A.①③④ B.①③⑤ C.①②③④⑤ D.③④⑤

 

答案:A

 

第32题 隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 (  )

 

A.北京 B.杭州 C.洛阳 D.镇江

 

答案:B

 

第33题 人类因食物引起的“公害病”产生的途径大多通过 (  )

 

A.大气污染 B.噪声污染 C.水体污染 D.固体废弃物污染

 

答案:C

 

第34题 19世纪侵占中国领土最多的国家是 (  )

 

A.英国 B.俄国 C.日本 D.法国

 

答案:B

 

第35题 1857~1859年印度民族起义的核心力量是(  )

 

A.封建王公 B.农民 C.印度士兵  D.手工业者

 

答案:C

 

第36题 下列事件在工业革命推动下发生的有 (  ) ①美国内战 ②日本明治维新 ③德意志的统一 ④意大利的统一

 

A.①②③④ B.①③④ C.①②④ D.②③④

 

答案:B

 

第37题 造成全球气候差异最基本的因素是(  )

 

A.大气环流 B.太阳辐射 C.地面状况 D.人类活动

 

答案:B

 

第38题 中俄双方正式签订的第一个边界条约是 (  )

 

A.《尼布楚条约》 B.《瑷珲条约》 C.《中俄北京条约》 D.《中俄勘分西北界约记》

 

答案:A

 

第39题 最先取得在中国投资设厂权利的国家是(  )

 

A.美国 B.英国 C.日本 D.俄国

 

答案:C

 

第40题 下列旅行路线中,既具有观光、文化旅游,又具有沙漠探险旅游内容的是 (  )

 

A.陇海线一兰新线一南疆线 B.沪杭线一京沪线一京哈线 C.浙赣线~湘黔线一贵昆线 D.陇海线一宝成线一成昆线

 

答案:A

 

二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

 

第41题 下列三图中各标出一个城市A、B、C,根据图中信息分析回答。(12分)
 

 

(1)A城市名称__________,C城市名称__________。

 

(2)A、B、C三城市中最先形成的应是__________城市,最后形成的应是__________城市。

 

(3)城市A目前的主要工业是__________,B目前的主要工业是__________,C目前的主要__________工业是__________。

 

(4)城市B形成的主要有利条件是__________,它是在第__________次技术革命后迅速发展起来的。

 

(5)城市C是在发展石油工业基础上形成的,是世界闻名的炼油中心和__________中心。

 

(6)A城市位于我国__________省。

 

答案:(1)洛阳 休斯敦

 

(2)A C

 

(3)农业机械和矿山机械 煤炭 炼油和航天

 

(4)丰富的煤铁资源 一

 

(5)航天

 

(6)河南

 

第42题 读下面两幅图,回答下列问题。

 

 

(1)分析左图中的代号,填空:A__________海;D__________(铁矿基地);F河属于 __________流河;G煤矿所在地名称是__________;H(斜线部分)是以__________为主的粮食作物分布区。

 

(2)在G处发展的工业属“__________”型格局。

 

(3)请你设计解决能源不足的方案:__________,并在右图中恰当位置用符号“⑩”标出。

 

(4)用图中字母表示建厂的适宜位置并说明选址理由:

 

制糖厂B处,理由是__________。炼钢厂__________处,理由是__________。

 

答案:(1)波罗的海 库尔斯克 外 顿巴斯 小麦

 

(2)煤铁复合体

 

(3)在河流上游峡谷处建水电站(图略)

 

(4)近甘蔗产区 D 近铁矿产区,铁路运输方便且在河流下游和主导风向垂直的郊外

 

第43题 比较两次世界大战发生的原因、性质,并指出其异同。

 

答案:原因:①两次世界大战的爆发都由于资本主义经济政治发展不平衡,帝国主义为争 夺世界霸权、重新瓜分殖民地和势力范围展开激烈斗争而引起的。

 

②第一次世界大战前,同盟国和协约国两个帝国主义军事侵略集团进行了疯狂的军备竞赛,巴尔干成为帝国主义争夺的焦点和欧洲的火药库。1914年萨拉热窝事件是这次战争的导火线。

 

③第二次世界大战前,1929年爆发的世界经济危机引起严重的政治危机。德、意、日建立了法西斯专政,东西方形成两个战争策源地,法西斯侵略逐步扩大。1939年德国突然袭击波兰,第二次世界大战正式爆发。这次大战是法西斯国家发动的,英、法、美执行了纵容侵略的绥靖政策。

 

性质:①第一次世界大战始终是帝国主义争霸的性质。

 

②第二次世界大战的性质自始至终是反法西斯战争。

 

第44题 简述北伐战争的性质、对象、主要战场。北伐战争取得重大胜利的原因是什么?

 

答案:(1)性质:是由国共合作的广州国民政府领导的,为推翻帝国主义和封建军阀统治,把革命推向全国的一场革命战争。

 

(2)对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖。主要战场:湖南、湖北。

 

(3)原因:①国共两党的合作;②集中兵力、各个歼敌的正确作战方针;③共产党员的先锋模范作用;④工农大众的有力支援。

 

第45题 读下图,回答。

 

 

(1)将图②中的字母分别填入图①右侧的方框内。

 

(2)A、B、C三类能源在我国__________河(江)流域配备最为齐全。

 

(3)20世纪50年代以来,世界和我国能源消费构成的变化,相似的趋势主要表现在__________。

 

(4)除图中四类能源外,近年我国__________中又新增加了核能,分布__________省和__________省。

 

答案:(1)从上往下依次为D、C、B、A

 

(2)黄

 

(3)煤炭的比重逐渐减少,石油和天然气的比重增加较快

 

(4)能源消费构成 广东 浙江

 

第46题 读太阳光照图,回答下列问题。

 

 

2017年成考历史地理综合考试精选试题及答案

 

(1)这是北半球__________日(节气)的太阳光照图,判断的依据是__________ 。

 

(2)此时太阳直射在__________,此时南半球正值__________季。

 

(3)图中A处是__________日__________点钟;C处是__________日__________点钟。

 

(4)B处__________点钟日出,__________点钟日落;D处昼长__________小时,夜长__________小时。

 

(5)在A、B、C、D四处中最早迎来日出的是__________处,其日出时刻是__________点钟。

 

答案:(1)夏至 晨昏线与极圈相切,北极圈内全是极昼、南极圈内全是极夜

 

(2)北回归线(23°26’N) 冬

 

(3)当 12 当 2

 

(4)6 18 4 20

 

(5)A 0
以上就是小编为大家分享的“2019年成考历史地理综合考试模拟题及答案(2)”,如有更多问题请咨询在线老师。

 

热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询