欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成人高考专升本 —艺术概论—模拟练习(1)

2019年成人高考专升本 —艺术概论—模拟练习(1)

发布时间:2019-09-23阅读时间:33秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

 2019年成人高考专升本 —艺术概论—模拟练习(1)、




      一、选择题

 

  1、不属于托尔斯泰的作品是( )

 

  A、战争与和平

 

  B、复活

 

  C、双城记

 

  D、安娜·卡列尼娜

 

  2、《朗香教堂》是现代建筑之一,它所属的国家是( )

 

  A、美国

 

  B、英国

 

  C、法国

 

  D、德国

 

  3、《牡丹亭》的作者是( )

 

  A、汤显祖

 

  B、王实甫

 

  C、马致远

 

  D、白朴

 

  4、《游春图》是我国早期山水画的代表,它的作者是( )

 

  A、郑板桥

 

  B、王维

 

  C、展子虔

 

  D、唐伯虎

 

  5、《祭侄文稿》被人誉为“天下第二行书”,它是我国唐代哪个著名书法家的行书作品( )

 

  A、黄庭坚

 

  B、王羲之

 

  C、颜真卿

 

  D、柳公权

 

  6、《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的( )

 

  A、独舞

 

  B、双人舞

 

  C、三人舞

 

  D、群舞

 

  7、话剧《玩偶之家》的作者是( )

 

  A、易卜生

 

  B、曹禺

 

  C、莎士比亚

 

  D、老舍

 

  8、被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗,是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这部创作是( )

 

  A、暮

 

  B、夜

 

  C、晨

 

  D、大卫

 

  9、《祝福》的作者是我国现代小说家( )

 

  A、老舍

 

  B、鲁迅

 

  C、萧红

 

  D、巴金

 

  10、《小二黑结婚》是我国文学史上( )

 

  A、新月派代表作之一

 

  B、山药蛋派代表作之一

 

  C、鸳鸯蝴蝶派代表作之一

 

  D、创造社的代表作之一

 

  11、《父亲》画出了我国农村千万个父亲的典型形象,其作者是( )

 

  A、齐白石

 

  B、李可染

 

  C、范曾

 

  D、罗中立

 

  12、《荷花水鸟图》创造出了物我合一、悲凉惨淡的意境,其作者是清初的( )

 

  A、王希尚

 

  B、朱耷

 

  C、郑板桥

 

  D、齐白石

 

  13、在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为24种类型的是( )

 

  A、曹丕

 

  B、刘勰

 

  C、钟荣

 

  D、司空图

 

  14、菲狄亚斯著名的雕塑作品是( )

 

  A、哀悼基督

 

  B、命运三女神

 

  C、大卫

 

  D、维纳斯像

 

  二、填空题

 

  15、客体世界是指()所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有()的客体世界艺术创造的主要对象。

 

  16、认为艺术起源于()的巫术仪式活动。这是近代西方学术界较有影响的理论之一。

 

  17、艺术的发展过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。其间,()是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,()是手段,()是目的。

 

  18、()是我国东晋时期的大书法家。

 

  19、()世纪最有影响的画派是印象派,其领袖人物是()等。

 

  20、我国汉武帝时建立的管理音乐的机构是()。

 

  21、埃斯罗斯的代表作()三部曲,索福克勒斯的代表作(),欧里庇德斯的代表作(),都取材于希腊神话。

 

  22、音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以()、()、()、()、()等为基本手段,以表达人的审美情感为目标,具有较强的情感表现力。

 

  23、朱光潜认先生认为:“节奏是()的统一,也是()的统一。”

 

  三、简答题

 

  24、简述艺术活动的功能。

 

  25、简述工艺美术的基本特征。

 

  26、简述圆雕的特征。

 

  27、简述艺术批评的功能。

 

  28、什么是灵感?其主要特征是什么?

 

  四、论述题

 

  29、论述园林艺术的基本特征。

 

  30、论述艺术作品中感性与理性的关系。

 

  参考答案:

 

  1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A

 

  15、艺术活动;审美价值

 

  16、原始民族;爱德华·泰勒;詹姆斯·弗雷泽

 

  17、继承和创新;继承;创新

 

  18、王羲之

 

  19、莫奈

 

  20、乐府

 

  21、普罗米修斯;俄底普斯王;美狄亚

 

  22、旋律;节奏;和声;配器;复调

 

  23、主观和客观;心理和生理

 

  24、(1)审美认识功能(或审美谁知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻地认识自然、社会、人生。(2)审美教育功能。引导人们正确理解、认识生活、受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

 

  25、(1)工艺美术是指既具有审美特性,又具有较强的物质特性,既表现出审美价值,又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。(2)工艺美术的基本特征是:A、实用与审美结合;B、既具有物质性,又具有精神性;C、讲究技能与创造。

 

  26、(略)

 

  27、艺术批评是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的科学活动。(2)艺术批评的形态包括社会历史批评、伦理批评、心理批评等。(3)艺术批评的功能主要有:A、通过对于作品的分析和阐释,评判其审美价值;B、通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作给以帮助。C、通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。

 

  28、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的调试兴奋所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用中,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

 

  29、(1)园林是指利用自然因素和人文因素所创造的景观,它利用技术把艺术、凭借山水、花木、建筑等组合成为实体形象。园林在广义上是建筑的一种类型。(2)园林艺术的基本特征:A、浓缩的自然;B、综合的形式;C、意境的追求。

 

  30、(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸显出的理性内涵。(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感情形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

以上就是小编为大家分享的“2019年成人高考专升本 —艺术概论—模拟练习(1)”,如有更多问题请咨询在线老师。

 

热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询