欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(2)

2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(2)

发布时间:2019-09-23阅读时间:40秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(2)




      一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

 

  1、埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于( )

 

  A、圣经

 

  B、希腊神话

 

  C、原始壁画

 

  D、社会生活

 

  2、《格尔尼卡》的作者是( )

 

  A、柏拉图

 

  B、毕加索

 

  C、莫奈

 

  D、塞尚

 

  3、《最后的晚餐》是意大利画家( )的作品。

 

  A、拉斐尔

 

  B、达芬奇

 

  C、鲁本斯

 

  D、乔尔乔涅

 

  4、《清明上河图》的作者是( )

 

  A、顾恺之

 

  B、张择端

 

  C、王世贞

 

  D、唐伯虎

 

  5、法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是( )的作品。

 

  A、籍里柯

 

  B、库尔贝

 

  C、米勒

 

  D、雷诺阿

 

  6、《等待戈多》、《秃头歌女》是( )戏剧的代表作品。

 

  A、表现主义

 

  B、存在主义

 

  C、象征主义

 

  D、荒诞派

 

  7、下列属于鲁迅的作品是( )

 

  A、药

 

  B、白洋淀

 

  C、龙须沟

 

  D、四世同堂

 

  8、被人们认为是解释《春秋》作品是( )

 

  A、国语

 

  B、后汉书

 

  C、左传

 

  D、尚书

 

  9、《老人与海》是美国20世纪50年代的重要作品,它的作者是( )

 

  A、狄更斯

 

  B、海明威

 

  C、欧·亨利

 

  D、契柯夫

 

  10、在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是( )

 

  A、胡适

 

  B、李大钊

 

  C、陈独秀

 

  D、蔡元培

 

  11、《灰姑娘》是德国著名童话作家( )

 

  A、安徒生的作品

 

  B、夏尔。贝洛的作品

 

  C、鲁迅的作品

 

  D、格林兄弟的作品

 

  12、结构主义语文学的代表人物是( )

 

  A、迪卡尔

 

  B、萨特

 

  C、罗兰·巴特尔

 

  D、黑格尔

 

  13、“山路元无雨,空翠湿人衣”是出自( )

 

  A、枫桥夜泊

 

  B、山居秋暝

 

  C、山行

 

  D、泊秦淮

 

  14、《英雄交响曲》的作者是( )

 

  A、莫扎特

 

  B、肖邦

 

  C、施特劳斯

 

  D、贝多芬

 

  二、填空题

 

  15、书法的艺术语言主要包括()、()、()和()等。

 

  16、音乐首先可以分为()和()两大类。

 

  17、中国园林可以分为()和()两种。

 

  18、()是由()(张光年)作词、()作曲的大型声乐套曲。

 

  19、《泰坦尼克号》是()的影片。

 

  20、()创作了小说《阿Q正传》,塑造了代表中国()的典型人物阿Q形象。

 

  21、艺术作品的层次可大致分为()、()和()。

 

  22、()著名剧作家()的《俄底普斯王》是一部命运悲剧。

 

  23、艺术创造的过程基本包括()、()和()三个阶段。

 

  三、简答题

 

  24、简述艺术活动的功能。

 

  25、简述工艺美术的基本特征。

 

  26、简述圆雕的特征。

 

  27、简述艺术批评的功能。

 

  28、什么是灵感?其主要特征是什么?

 

  四、论述题

 

  29、论述园林艺术的基本特征。

 

  30、论述艺术作品中感性与理性的关系。

 

  参考答案:

 

  1、B 2、B 3、B 4、B 5、A 6、D 7、A 8、C 9、B 10、D 11、D 12、C 13、C 14、D

 

  15、用笔;用墨;结构;布白

 

  16、声乐;器乐

 

  17、北方皇家园林;南方私家园林

 

  18、《黄河大合唱》;光未然;冼星海

 

  19、美国

 

  20、鲁迅;国民劣根性

 

  21、艺术语言;艺术形象;艺术意蕴

 

  22、古希腊;索福克勒斯

 

  23、艺术体验;艺术构思;艺术表现

 

  24、(1)审美认识功能(或审美谁知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻地认识自然、社会、人生。(2)审美教育功能。引导人们正确理解、认识生活、受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。(3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。(4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

 

  25、(1)工艺美术是指既具有审美特性,又具有较强的物质特性,既表现出审美价值,又可以体现一定实用价值的造型与空间艺术。(2)工艺美术的基本特征是:A、实用与审美结合;B、既具有物质性,又具有精神性;C、讲究技能与创造。

 

  26、(略)

 

  27、(1)艺术批评是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的科学活动。(2)艺术批评的形态包括社会历史批评、伦理批评、心理批评等。(3)艺术批评的功能主要有:A、通过对于作品的分析和阐释,评判其审美价值;B、通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作给以帮助。C、通过批评的开展,对艺术接受者的鉴赏活动予以影响和指导。

 

  28、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的调试兴奋所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用中,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。(2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

 

  29、(1)园林是指利用自然因素和人文因素所创造的景观,它利用技术把艺术、凭借山水、花木、建筑等组合成为实体形象。园林在广义上是建筑的一种类型。(2)园林艺术的基本特征:A、浓缩的自然;B、综合的形式;C、意境的追求。

 

  30、(1)在艺术作品中,感性更多地是指蕴含于作品之中的情感因素,以及寄寓在形式之中的感性特色。(2)在艺术作品中,理性是指通过作品的形象、情境及意境所凸显出的理性内涵。(3)艺术作品是感性与理性的统一,表现在:一方面,艺术作品表现为感情形式与理性内涵的统一;另一方面,艺术作品还表现为情感因素与理性精神的统一。

以上就是小编为大家分享的“2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(2)”,如有更多问题请咨询在线老师。

 

热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询