欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(3)

2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(3)

发布时间:2019-09-23阅读时间:22秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

      2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(3)



      一、选择题

 

  1、不属于托尔斯泰的作品是()

 

  A、战争与和平

 

  B、复活

 

  C、双城记

 

  D、安娜。卡列尼娜

 

  2、《朗香教堂》是现代建筑之一,它所属的国家是()

 

  A、美国

 

  B、英国

 

  C、法国

 

  D、德国

 

  3、《牡丹亭》的作者是()

 

  A、汤显祖

 

  B、王实甫

 

  C、马致远

 

  D、白朴

 

  4、《游春图》是我国早期山水画的代表,它的作者是()

 

  A、郑板桥

 

  B、王维

 

  C、展子虔

 

  D、唐伯虎

 

  5、《祭侄文稿》被人誉为“天下第二行书”,它是我国唐代哪个著名书法家的行书作品()

 

  A、黄庭坚

 

  B、王羲之

 

  C、颜真卿

 

  D、柳公权

 

  6、《雀之灵》是我国白族舞蹈家杨丽萍创作的()

 

  A、独舞

 

  B、双人舞

 

  C、三人舞

 

  D、群舞

 

  7、话剧《玩偶之家》的作者是()

 

  A、易卜生

 

  B、曹禺

 

  C、莎士比亚

 

  D、老舍

 

  8、被称为意大利文艺复兴时期“三杰”之一的米开朗基罗,是成就斐然的雕塑家、画家和建筑师,他为故乡佛罗伦萨创作的大理石雕像成为文艺复兴时代英雄的象征,这部创作是()

 

  A、暮

 

  B、夜

 

  C、晨

 

  D、大卫

 

  9、《祝福》的作者是我国现代小说家()

 

  A、老舍

 

  B、鲁迅

 

  C、萧红

 

  D、巴金

 

  10、《小二黑结婚》是我国文学史上()

 

  A、新月派代表作之一

 

  B、山药蛋派代表作之一

 

  C、鸳鸯蝴蝶派代表作之一

 

  D、创造社的代表作之一

 

  11、《父亲》画出了我国农村千万个父亲的典型形象,其作者是()

 

  A、齐白石

 

  B、李可染

 

  C、范曾

 

  D、罗中立

 

  12、《荷花水鸟图》创造出了物我合一、悲凉惨淡的意境,其作者是清初的()

 

  A、王希尚

 

  B、朱耷

 

  C、郑板桥

 

  D、齐白石

 

  13、在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为24种类型的是()

 

  A、曹丕

 

  B、刘勰

 

  C、钟荣

 

  D、司空图

 

  14、菲狄亚斯著名的雕塑作品是()

 

  A、哀悼基督

 

  B、命运三女神

 

  C、大卫

 

  D、维纳斯像

 

  二、填空题

 

  15、书法的艺术语言主要包括()、()、()和()等。

 

  16、音乐首先可以分为()和()两大类。

 

  17、中国园林可以分为()和()两种。

 

  18、()是由()、张光年作词、()作曲的大型声乐套曲。

 

  19、《泰坦尼克号》是()的影片。

 

  20、()创作了小说《阿Q正传》,塑造了代表中国 的典型人物阿Q形象。

 

  21、艺术作品的层次可大致分为()、()和()。

 

  22、()著名剧作家()的《俄底普斯王》是一部命运悲剧。

 

  23、艺术创造的过程基本包括()、()和()三个阶段。

 

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分

 

  24、简述艺术与政治的关系。

 

  25、简述艺术发展中继承与创新的关系。

 

  26、结合具体作品,简述音乐象征的意味。

 

  27、简述矛盾冲突在戏剧艺术中的地位作用。

 

  28、简述艺术传播的涵义。

 

  四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

 

  29、举例说明综合艺术的种类及其基本特征。

 

  30、联系实际论述艺术家应具备的基本修养和能力。

 

  参考答案:

 

  1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、A 7、A 8、D 9、B 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A

 

  15、用笔;用墨;结构;布白

 

  16、声乐;器乐

 

  17、北方皇家园林;南方私家园林

 

  18、《黄河大合唱》;光未然;冼星海

 

  19、美国

 

  20、鲁迅;国民劣根性

 

  21、艺术语言;艺术形象;艺术意蕴

 

  22、古希腊;索福克勒斯

 

  23、艺术体验;艺术构思;艺术表现

 

  24、政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部分的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联邦张统一的关系。政治在一定程序上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到快、健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向对政治施加影响。艺术与政治的关系,历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是押运得很清楚的:经济基础主要是通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是为上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是为没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。

 

  25、(1)艺术在发展历史过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸取和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳,这一点在艺术的形式、技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,继承和创新是紧密相连的,没有继承,便不会有创新;没有创新,便不会有发展。(4)在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

 

  26、(略)

 

  27、矛盾是戏剧的核心,戏剧是通过表现故事的矛盾冲突出展开情节的。戏剧和其它的艺术作品不同,必须表现矛盾冲突,并且要以矛盾冲突作为情节发展的主要线索。没有矛盾冲突,严格说来就没有戏剧。戏剧要按情节的开端、发展、高潮、结局来演出但这些情节必须贯穿矛盾冲突才能展开。戏剧矛盾的提出和解决,是在失去情节的发展中解决和完成的。在戏剧中,矛盾冲突可以表现为人物之间的各种冲突,也可以表现为人与环境的冲突,也可以表现为人物自身的内心冲突。这些冲突实际上是社会生活中矛盾斗争在戏剧中的反映。

 

  28、(1)艺术传播是指借助于一定的物质媒介和传播方式,使艺术信息和作品得到扩展及蔓延,并传递给艺术接受者的过程。(2)艺术信息、受传者、传播主体、传播媒介是构成艺术传播的四个要素。(3)艺术传播的主要方式有三种,即:现场传播方式、展览性传播方式和大众传播方式。

 

  29、综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视等一类艺术的总称。综合艺术吸取了文学、美术、音乐、舞蹈等各门艺术的长处,获利了多种手段和方式的艺术表现力,从而形成了自己独特的审美特征。它将时间艺术与空间艺术、视觉艺术与听觉艺术、再现艺术与表现艺术、造型艺术与表演艺术的特点融和到一起,具有更加强烈的艺术感染力。(1)戏剧是指以舞台的演出形式而存在,以演员的动作和对话为主要表现手段,为观众当场表演故事的艺术样式。戏曲是我国传统的戏剧形式,它既具有戏剧的一般特点,以具有独特的表现手段和审美特征。戏曲将审美意境作为最高的艺术追求,各式是其主要的表现手段。戏曲艺术的基本特征是:A、综合与多样是戏剧的表征;B、演员行动是戏剧的基础;C、矛盾冲突是戏剧的核心。(2)电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和勾通同构成电影基本语文和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐的功能。电视艺术与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。电影与电视艺术的基本特征是:A、运动的画面;;B、重组的时空;C、心理的真实。

 

  30、(1)艺术家应具备的修养:进步的世界观和审美倾向;广博的知识;深邃的思想;丰富的情感和独立的人格。(2)艺术家应具备的审美创造能力:敏锐的感知能力;丰富的想象能力;精湛的艺术技能。

以上就是小编为大家分享的“2019年成人高考专升本—艺术概论—模拟练习(3)”,如有更多问题请咨询在线老师。


热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询