欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(2)

2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(2)

发布时间:2019-09-23阅读时间:27秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

        2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(2)



        选择题,共30小题。

 

  【第1题】小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家时都被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担()

 

  A.甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任

 

  B.乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失

 

  C.王家承担全部赔偿责任

 

  D.甲、乙和王家均有过镥,共同分担责任

 

  答案:C,本题考查了动物侵权责任的知识点

 

  【解析】《侵权责任法》第78务规定,饲养的动物造成他人损害的。动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中,王家的狗造成甲、乙受到伤害,受害人甲、乙没有重大过错,因此王家应当承担全部赔偿责任。故C项正确。

 

  【第2题】某施工单位修地下管道,未设安全装置,甲、乙两个儿童打闹没有注意到下水道井盖未盖,乙跌人井下摔伤,花去医药费3000元,乙的损失应该由()

 

  A.该施工单位负责

 

  B.甲的监护人负责

 

  C.乙的监护人负责

 

  D.建设单位负责

 

  答案:A,本题考查了地面施工致人损害的民事责任的承担的知识点。

 

  【解析】根据《民法通则》第125条,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。本题中,施工单位修地下管道,没设置安全装置,应该对乙的损失负担责任。

 

  【第3题】在下列各项中,不符合动产质权的标的物的要件的是()

 

  A.非为禁止流通物

 

  B.特定的动产

 

  C.出质人对标的物享有所有权

 

  D.出质人对标的物不具有处分权

 

  答案:D,本题考查了动产质权标的物所具备的要件的知识点。

 

  【解析】动产质权的标的物须具备非为禁止流通物、须为特定的动产、须为出质人自己享有所有权或处分权的动产3个要件。

 

  【第4题】法人的人格权包括()

 

  A.法人的名称权

 

  B.法人的荣誉权

 

  C.法人著作权中的署名权

 

  D.法人在著作权中的修改权

 

  答案:A,本题考查了法人人格权的知识点。

 

  【解析】法人的人格权包括名称权、名誉权等。B项,法人的荣誉权属于法人的身份权。C、D两项属于法人享有的著作权中的人格权。

 

  【第5题】下列不属于宣告失踪的法律后果的是()

 

  A.设立财产代管人

 

  B.代管人管理失踪人的财产

 

  C.代为履行财产义务

 

  D.其财产可以作为遗产继承

 

  答案:D,本题考查了宣告失踪的法律后果的知识点。

 

  【解析】D项是宣告死亡的法律后果。

 

  【第6题】下列财产中属于不动产且能够作为抵押权标的物的是()

 

  A.土地所有权

 

  B.采矿权

 

  C.房屋

 

  D.土地以外的自然资源的使用权

 

  答案:C,本题考查了抵押权标的物的知识点。

 

  【解析】B、D项为权利,不是不动产;土地所有权依据《担保法》第37条规定不可以抵押,所以选C项。

 

  【第7题】当事人协议解除收养关系的,应当到哪个机关办理解除收养关系的手续()

 

  A.户籍机关

 

  B.民政部门

 

  C.人民法院

 

  D.居民委员会、村民委员会

 

  答案:B,本题考查了协议解除收养关系的办理机关的知识点。

 

  【解析】我国《收养法》第28条规定,当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。

 

  【第8题】根据我国《收养法)的规定,收养关系成立的必经程序是()

 

  A.办理收养公证

 

  B.立收养协议

 

  C.订立收养协议并办理收养公证

 

  D.办理收养登记

 

  答案:D,本题考查了收养程序的知识点。

 

  【解析】《收养法》第15条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。

 

  【第9题】下列选项中,债权人不得行使撤销权的情形是()

 

  A.债务人放弃到期债权

 

  B.债务人无偿转让财产

 

  C.债务人清偿对其他债权人的到期债务

 

  D.债务人以明显不合理低价转让财产

 

  答案:C,本题考查了撤销权的构成要件的知识点。

 

  【解析】根据我国《合同。法》的规定,因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求撤销债务人的行为;债务人以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人也可以请求人民法院撤销债务人的行为。由此可见,A、B、D三项中的情形债权人均可能行使撤销权。故C项正确

 

  【第10题】继承权是一种()

 

  A.身份权

 

  B.人格权

 

  C.占有权

 

  D.财产权

 

  答案:D,本题考查了继承权的性质的知识点。

 

  【解析】继承权是基于近亲属的身份关系而发生的财产权,其在民事权利中属于绝对权,具有排他性。所以选D项,排除A、B、C三项。

 

  【第11题】下歹鼍民事权利中,不能由公民享有的权利是()

 

  A.名誉权

 

  B.名称权

 

  C.隐私权

 

  D.荣誉权

 

  答案:B,本题考查了公民人身权的知识点。

 

  【解析】公民享有姓名权,不享有名称权。

 

  【第12题】所有人不明的埋藏物、隐藏物的所有权属于()

 

  A.国家

 

  B.发现者

 

  C.集体

 

  D.发现者所在单位

 

  答案:A,本题考查了所有权取得的知识点。

 

  【解析】根据法律规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物所有权属于国家。

 

  【第13题】甲乙达成买卖协议,并签订定金合同,该定金合同的生效时间为()

 

  A.当事人一方承诺时

 

  B.当事人双方约定时

 

  C.主合同生效时

 

  D.实际交付定金时

 

  答案:D,本题考查了定金合同的知识点。

 

  【解析】定金合同是实践合同,需要定金的实际交付,合同自交付定金之日起生效。

 

  【第14题】小王是张某的继子,现在张某想把小王收养,需要具备下列哪些条件()

 

  A.经小王生父母同意

 

  B.张某无子女

 

  C.张某年满30周岁

 

  D.小王不满14周岁

 

  答案:A,本题考查了收养的知识点。

 

  【解析】《收养法》第14条指出,继父或者继母经继子女的生父母同意,可以收养继子女,并可以不受本法第4条第3项、第5条第3项、第6条和被收养人不满14周岁以及收养1名的限制。

 

  【第15题】下列选项中,不能作为物权客体的是()

 

  A.森林

 

  B.存放的货物

 

  C.行为

 

  D.飞机

 

  答案:C,本题考查了物的范围的知识点。

 

  【解析】民法上的物主要指有体物,包括A、B、D三项,C项可以作为债权客体

 

  【第16题】遗赠的标的为()

 

  A.遗赠的财产权利

 

  B.遗赠的财产权利和财产义务

 

  C.遗赠的财产义务

 

  D.遗赠的财产

 

  答案:A,本题考查了遗赠客体的知识点。

 

  【解析】遗赠的客体只包括财产权利,不包括消极的财产义务,但执行遗嘱不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的税款和债务。所以选A项。

 

  第17题单选 收养关系解除后,成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系(  )

 

  A.自行恢复  B.法院判决是否恢复  C.双方协商是否恢复  D.不必恢复

 

  参考答案:C

 

  第18题单选 某甲的朋友乙立了一份遗嘱,将其一幅古画遗赠给了甲,甲要取得这幅古画的所有权,需要 (  )

 

  A.有效的遗嘱  B.乙的死亡  C.乙的死亡和有效的遗嘱  D.甲具有民事行为能力

 

  参考答案:C

 

  第19题单选 下列属于准物权的有 (  )

 

  A.典权  B.水权  C.地上权  D.留置权

 

  参考答案:B

 

  第20题单选 丙于1998年2月1日签订钢材供货合同,合同中附有“三个月后合同开始生效”的条款,该条 件为 (  )

 

  A.延缓条件  B.肯定条件  C.始期  D.终期

 

  参考答案:C

 

  第21题单选 可以变更,撤销公证遗嘱的遗嘱形式有 (  )

 

  A.公证遗嘱  B.自书遗嘱  C.代书遗嘱

 

  D.只要能证明确实是被继承人的真实意思表示,任何形式均可以

 

  参考答案:A

 

  第22题单选 根据合同当事人双方权利、义务的分担方式,合同可分为 (  )

 

  A.有偿合同和无偿合同  B.单务合同和双务合同

 

  C.诺成性合同和实践性合同  D.要式合同和不要式合同

 

  参考答案:B

 

  第23题单选 我国婚姻法规定的夫妻财产制是 (  )

 

  A.法定制  B.约定制  C.联合制  D.法定制和约定制的结合

 

  参考答案:D

 

  第29题单选 下列可以作为遗嘱见证人的是 (  )

 

  A.甲某(14岁)  B.乙某(受遗赠人)  C.丙某(继承人的合伙人)  D.丁某(继承人的朋友)

 

  参考答案:D

 

  第24题单选 承诺对要约的内容作出实质性变更的,视为新要约,下列哪个不是新要约 (  )

 

  A.将单价100元改成单价90元  B.改变标的数量

 

  C.变更合同条款顺序  D.变更履行地点

 

  参考答案:C

 

  第25题单选 下列不属于我国继承制度基本原则的是 (  )

 

  A.继承权男女平等原则  B.诚实信用原则

 

  C.权利义务相一致原则  D.养老育幼、互助互济原则

 

  参考答案:B

 

  第26题单选 当事人申请宣告婚姻无效的受理机关为 (  )

 

  A.人民法院  B.婚姻登记机关

 

  C.人民法院和婚姻登记机关  D.当事人可自行确认婚姻无效

 

  参考答案:A

 

  第27题单选 现代各国的亲属制度是以什么为本位的 (  )

 

  A.个人  B.父母  C.夫妻  D.宗族

 

  参考答案:A

 

  第28题单选 人身权作为专属权(  )

 

  A.不能转让  B.可以转让  C.不可以转让但法律另有规定的除外  D.不得有偿转让

 

  参考答案:C

 

  第29题单选 书面合同成立的地点 (  )

 

  A.以双方在合同上共同签字、盖章的地点为合同签订地  B.以最后一方签字、盖章的地点为合同签订地

 

  C.以合同中写明的合同签订地为合同签订地  D.以要约人收到承诺的地点为合同签订地

 

  参考答案:C

 

  【第30题】姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系。下列不属于我国婚姻家庭法中姻亲的是()

 

  A.血亲的配偶

 

  B.配偶

 

  C.配偶的血亲的配偶

 

  D.配偶的血亲

 

  【答案】B

 

  【解析】本题考查了亲属的种类的知识点

 

  姻亲是以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身是除外的。我国法律中比较公认的见解,姻亲主要包括:血亲的配偶、配偶的血亲、配偶的血亲的配偶。

以上就是小编为大家分享的“2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(2)”,如有更多问题请咨询在线老师。


热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询