欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(7)

2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(7)

发布时间:2019-09-23阅读时间:22秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(7)




      一、单选题:本大题共35个小题,每小题2分,共70分。在每个题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

 

  第1题 张某所住的街区发生火灾,为了防止火灾漫延到自己家及邻近的其他住房,张某开推土机把王某的房子推倒以隔离火区。张某的行为是(  )

 

  A.正当防卫 B.紧急避险 C.自助行为 D.违法行为

 

  答案:B

 

  第2题 王某和张某签订了一份棉花买卖合同,约定王英卖给张某棉花5吨。但后来张某下落不明,王某难以履行债务,遂将棉花提存。棉花提存后,一日遭遇雷击烧毁,其损失应由

 

  A.张某承担 B.王某承担 C.张某和王某共同承担 D.提存机关承担

 

  答案:A

 

  参考解析:提存物的所有权因提存而转移于债权人,提存物的风险也一并转移于债权人。在提存期间,提存物因为不可抗力而毁损灭失约风险,由债权人负担。所以,选择A项。

 

  第3题 甲、乙外出游玩,向丙借相机一部,用毕甲将相机带回家。丁到甲家见此相机,执意要以3000元买下,甲见此价高于市价,便隐瞒实情表示同意并将相机交付与丁。不久,丁因手头拮据又向乙以2000元兜售该相机。乙见此相机眼熟,便向丁询问,丁如实相告,乙遂将之买下。此时,谁拥有该相机的所有权(  )

 

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

 

  答案:B

 

  第4题 甲欲对楼层市自己的新房进行装修,需要在房屋所在的承重墙上打洞,甲认为在自己的地上打洞,别人无权干涉。甲的行为违反了民法中的(  )

 

  A.平等原则 B.自愿原则 C.公平原则 D.权利不得滥用原则

 

  答案:D

 

  第5题 甲公司与乙公司签订合同,由甲公司供应铝合金,乙公司负责如工成门窗,后由于甲公司铝合金进货出现困难,决定将合同所规定的义务转让给丙公司,下列转让行为有效的是(  )

 

  A.未经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务全部转让给丙公司

 

  B.未经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务部分转让给丙公司

 

  C.通知乙公司,将合同所规定的供应铝合金的义务部分转让给丙公司 D.经乙公司同意,将合同所规定的供应铝合金的义务全部转让给丙公司

 

  答案:D

 

  参考解析:《合向法》第84条规定:“债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。”因此,D项正确。

 

  第6题 画家甲将其未发表的一幅绘画作品原件赠与好友乙。乙将其挂于室内。丙在乙家中做客时,向乙提出欲租该画展出30日,愿支付报酬500元,乙同意。下列选项正确的是(  )

 

  A.乙和丙的行为均合法 B.乙的行为合法,丙的行为侵犯了甲的发表权

 

  C.乙的行为侵犯了甲的展览权 D.乙的行为侵犯了甲的出租权

 

  答案:A

 

  第7题 上海市政府委托乙公司向甲公司购买办公用具套。这一买卖合同民事法律关系的主体是(  )

 

  A.乙公司和甲公司 B.上海市政府和甲公司

 

  C.国家和甲公司 D.上海市政府、乙公司和甲公司

 

  答案:B

 

  第8题 下列行为中,不构成无因管理的是(  )

 

  A.甲错把他人的牛当成自家的而饲养

 

  B.乙见邻居家中失火恐殃及自己家,遂用自备的灭火器救火

 

  C.丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治

 

  D.丁见门前马路下水井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上

 

  答案:A

 

  第9题 2007年10月25日,甲向乙借款10万元,并用自己的一辆汽车抵押,但没有办理抵押登记。2007年11月3日、5日,甲分别向丙、丁借款10万元,同样以该汽车抵押,并分别于11月7日、8日办理了抵押登记。2007年11月15日,甲向戊借款10万元,也用该汽车抵押,但没有办理登记。戊要求甲再提供其他担保,甲的好友己交给戊一份文书,表明自己愿意为甲和戊的借款合同作保证人,戊收下后未做任何表示。2007年12月1日,甲的各项借款均已到期,但甲均未偿还,乙、丙、丁、戊均对该汽车主张抵押权。关于甲的汽车上各抵押权的先后顺序,下列选项正确的是(  )

 

  A.①乙、②丙、③丁、④戊 B.①丙、②丁、③戊、④乙

 

  C.①丁、②戊、③丙、④乙 D.①丙、②丁、③乙和戊

 

  答案:D

 

  第10题 张某和王某系夫妻,张某想借钱炒股,王某不同意,张某说:“我自己借钱自己还!”二人书面约定此后各自收入归各自所有。张某以自己名义向不知有此约定的同事孙某借钱,双方未约定利息。下列选项错误的是(  )

 

  A.孙某只能要求张某以个人财产还款

 

  B.孙某有权要求张某以张某和王某所有的财产还款

 

  C.王某如主张此系张某的个人债务,必须举证证明孙某知道她与张某之间的约定

 

  D.张某还款时不应向孙某支付利息

 

  答案:A

 

  第11题 关于事业单位法人,下列选项正确的是(  )

 

  A.所有事业单位法人的全部经费均来自国家财政拨款

 

  B.具备法人条件的事业单位从成立之日起取得法人资格

 

  C.国家举办的事业单位对其直接占有的动产不享有所有权

 

  D.事业单位法人名誉权遭受侵害的,有权诉请精神损害赔偿

 

  答案:C

 

  第12题 对主物和从物的关系,下列说法正确的是(  )

 

  A.从物属于主物的构成部分

 

  B.从物所有权只在当事人有特定约定时,才随主物所有权的转移

 

  C.从物必须依附于主物而存在

 

  D.从物与主物的所有权为同一人

 

  答案:D

 

  第13题 下列社会关系中不属于民法的调整对象的是(  )

 

  A.自然人甲与自然人乙之间订立的电脑买卖合同关系

 

  B.中国公民丙与中国公民丁之间缔结的婚姻关系

 

  C.税务机关甲与自然人乙之间订立的旧电脑买卖合同关系

 

  D.税务机关甲与自然人乙之间的税款征收关系

 

  答案:D

 

  第14题 李某于2008年8月4日创作完成小说《别来烦我》,2009年3月5日发表于某文学刊物后被张某改编成剧本,甲公司根据该剧本拍成同名电视剧,乙电视台将该电视剧进行播放。对此,下列选项错误的是(  )

 

  A.李某从2009年3月5日起对小说享有著作权

 

  B.张某对剧本享有著作权

 

  C.甲公司将该剧本拍成电视剧应当取得李某和张某的许可并支付报酬

 

  D.乙电视台播放该电视剧应当取得甲公司许可并支付报酬

 

  答案:A

 

  第15题 甲将其父去世时留下的毕业纪念册赠与其父之母校,赠与合同中约定该纪念册只能用于收藏和陈列,不得转让。但该大学在接受乙的捐款时,将该纪念册馈赠给乙。下列选项正确的是(  )

 

  A.该大学对乙的赠与无效,乙不能取得纪念册的所有权

 

  B.该大学对乙的赠与无效,但乙已取得纪念册的所有权

 

  C.只有经甲同意后,乙才能取得纪念册的所有权

 

  D.该大学对乙的赠与有效,乙已取得纪念册的所有权

 

  答案:D

 

  第16题 甲、乙与丙签订了一份购销合同,约定丙供给甲、乙原油3000吨,每吨价格为2500元,原油运到甲、乙所在地车站后,甲和乙按4:6比例分配并按该比例付款。关于该合同之债的种类,下列选项错误的是(  )

 

  A.多数人之债 B.按份之债 C.简单之债 D.特定之债

 

  答案:D

 

  第17题 某酒店客房内备有零食、酒水供房客选用,价格明显高于市场同类商品。房客关某缺乏住店经验,又未留意标价单,误认为系酒店免费提供而饮用了一瓶洋酒。结帐时酒店欲按标价收费,关某拒付。下列选项正确的是(  )

 

  A.关某应按标价付款 B.关某应按市价付款

 

  C.关某不应付款 D.关某应按标价的一半付款

 

  答案:B

 

  第18题 某企业在其生产的人用药品上使用“病必治”商标,但未进行注册。下列选项正确的是(  )

 

  A.该企业使用该商标违法,因人用药品商标必须注册

 

  B.该商标夸大宣传并具有欺骗性,不得使用

 

  C.该商标可以使用,但不得注册

 

  D.该商标通过使用获得显著性后,可以注册

 

  答案:B

 

  第19题 孙某将私房中的两间作价5万元投入与韩某合办的综合商店,又将另外的东屋出租给李某居住。现孙某因急事用钱,要将房屋转让,韩某和李某均欲以同一价格购买,则孙某(  )

 

  A.应将整个房屋卖给李某

 

  B.应将整个房屋卖给纬某

 

  C.按照房屋的使用现状,分别卖给李某和韩某

 

  D.可以任意选择李某或者韩某作为购买者

 

  答案:C

 

  第20题 小学生小杰和小涛在学校发生打斗,在场老师陈某未予制止。小杰踢中小涛腹部,致其脾脏破裂。下列选项正确的是(  )

 

  A.陈某未尽职责义务,应由陈某承担赔偿责任

 

  B.小杰父母的监护责任已转移到学校,应由学校承担赔偿责任

 

  C.学校和小杰父母均有过错,应由学校和小杰父母承担连带赔偿责任

 

  D.学校存在过错,应承担与其过错相应的补充赔偿责任

 

  答案:D

以上就是小编为大家分享的“2019年成人高考专升本—民法—模拟练习(7)”,如有更多问题请咨询在线老师。


热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询