欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 吉林师范大学
您现在的位置:吉林省成人高考报名网 > 成考试题>2019成人高考专升本—教育理论—模拟练习(3)

2019成人高考专升本—教育理论—模拟练习(3)

发布时间:2019-09-23阅读时间:49秒 点击量: 作者:admin 来源:www.jlcredu.com

      2019成人高考专升本—教育理论—模拟练习(3)



      选择题,共24小题。

 

  1.《大教学论》的作者是捷克教育家(  )

 

  A.赞科夫

 

  B.马卡连科

 

  C.夸美纽斯

 

  D.凯洛夫

 

  答案:C

 

  2.情境教学法所属的教学方法类型是(  )

 

  A.以实际训练为主的

 

  B.以直观感知为主的

 

  C.以情感陶冶为主的

 

  D.以探究活动为主的

 

  答案:C

 

  3.“教育即生活”、“教育即生长”等命题的提出者是(  )

 

  A.布卢姆

 

  B.布鲁纳

 

  C.杜威

 

  D.夸美纽斯

 

  答案:C

 

  4.“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点(  )

 

  A.创造性

 

  B.广延性

 

  C.长期性

 

  D.示范性

 

  答案:C

 

  5.法国哲学家、社会学家利托尔诺倡导的教育起源论被称为教育的(  )

 

  A.心理起源论

 

  B.生物起源论

 

  C.劳动起源论

 

  D.神话起源论

 

  答案:B

 

  6.人类最早的教学手段是(  )

 

  A.文字材料

 

  B.口耳相传

 

  C.直观教具

 

  D.黑板加粉笔

 

  答案:B

 

  7.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(  )

 

  A.以教学为主

 

  B.教学、科研并重

 

  C.教学、科研、生产三中心

 

  D.所有时间用于教学

 

  答案:A

 

  8.班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是(  )

 

  A.观察法

 

  B.访问法

 

  C.问卷法

 

  D.作品分析法

 

  答案:A

 

  9.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于(  )

 

  A.1982年

 

  B.1983年

 

  C.1984年

 

  D.1985年

 

  答案:D

 

  10.资本主义社会实行的纪律是(  )

 

  A.棍棒纪律

 

  B.饥饿纪律

 

  C.自觉纪律

 

  D.惩罚纪律

 

  答案:B

 

  11.主要从事流浪犯罪儿童教育并著有《教育诗》等论著的教育家是(  )

 

  A.加里宁

 

  B.克鲁普斯卡娅

 

  C.凯洛夫

 

  D.马卡连柯

 

  【参考答案】D

 

  12.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学

 

  B.文化教育学

 

  C.实用主义教育学

 

  D.批判教育学

 

  【参考答案】C

 

  13.欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科”“四学”,其中“三科”是指(  )A.文法、算术、天文

 

  B.文法、修辞、辩证法

 

  C.哲学、算术、音乐

 

  D.辩证法、几何、音乐

 

  【参考答案】B

 

  14.学校体育的根本任务是(  )

 

  A.增强学生体质

 

  B.向学生传授体育基本知识和技能

 

  C.进行体育道德教育

 

  D.提高体育运动技术水平

 

  【参考答案】A

 

  5.学校教育制度简称学制,是指(  )

 

  1A.学校的领导和办学体制

 

  B.学校的规章制度

 

  C.国家教育招生考试制度

 

  D.国家各级各类学校的总体系

 

  【参考答案】D

 

  16.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )

 

  A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

 

  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

 

  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

 

  D.农村劳动力转移的培训

 

  【参考答案】B

 

  17.古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是(  )

 

  A.谈话法

 

  B.讲授法

 

  C.练习法

 

  D.情境教学法

 

  【参考答案】A

 

  18.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是(  )

 

  A.合作教学

 

  B.复式教学

 

  C.设计教学

 

  D.分组教学

 

  【参考答案】B

 

  19.从课程管理的角度,可把课程分为(  )

 

  A.国家课程、地方课程和校本课程

 

  B.显性课程和隐性课程

 

  C.学科课程、活动课程和综合课程

 

  D.必修课程和选修课程

 

  【参考答案】A

 

  20.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )

 

  A.诊断性评价

 

  B.参照性评价

 

  C.形成性评价

 

  D.终结性评价

 

  【参考答案】C

 

  21.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

 

  A.自我教育法

 

  B.榜样示范法

 

  C.实际锻炼法

 

  D.环境陶冶法

 

  【参考答案】B

 

  22.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

 

  A.教育关系

 

  B.组织关系

 

  C.心理关系

 

  D.社会关系

 

  【参考答案】C

 

  23.课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动(  )

 

  A.课堂教学以外

 

  B.学校以外

 

  C.课堂教学和学校以外

 

  D.课程计划和学科课程标准以外

 

  答案:D

 

  24.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是(  )

 

  A.接受性学习

 

  B.研究性学习

 

  C.合作式学习

 

  D.网络化学习

 

  答案:B

以上就是小编为大家分享的“2019成人高考专升本—教育理论—模拟练习(3)”,如有更多问题请咨询在线老师。


热门标签:

成人高考(1892)
如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2019 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13578749811

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询