欢迎光临吉林省成人高考信息网

在线咨询   立即报名   网站地图  热门标签

最新成考新闻: 2021年吉林建筑大学成人高考函授招生简章 2021年通化师范学院成人高考函授招生简章
您现在的位置:成考试题 成考试题 >2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一

2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一

发布时间:2020-03-03 点击量:0 作者:未知 来源:www.jlcredu.com

为了帮助大家更好的备考2020年成人高考,小编给大家带来了“2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一”,希望可以给大家带来一些帮助。

2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一

2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一
1.( )以上的未成年人是限制民事行为能力人。

A.10周岁 B.14周岁

C.18周岁 D.5周岁

答案:A

2.甲经常搞不清自己的“生日”:他母亲记得儿子是3月29日晚生,而医生的 接生记录簿上记载的是3月30凌晨,出生证上记载的是3月31日,户口簿上记载的却是4月1日。依照《民法通则》,甲的出生时间应哪个日期为准?( )

A.3月29日 B.3月30日

C.3月31日 D.4月1日

答案:D

3.依照《民法通则》的规定,不能完全辨认自己行为的精神病人中的成年人是( ).

A.无民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.视为完全民事行为能力人

D完全民事行为能力人

答案:B

4.17岁中学生甲的祖父乙赠送给其财产10万元。甲欲购买一台价值9000元的笔记本电脑,根据法律规定,甲应当( )

A有权自己购买

B有权同祖父乙协商后购买

C征得父母同意

D通知父母即可

答案:C

5.单身母亲甲因晚上要去听专升本的辅导课,邃将其6岁得儿子委托给好友乙照看,不料在此期间,淘气

的儿子将乙邻居一小孩弄伤,花去医药费近千元。这一损失应由( )。

A.甲承担,如乙有过错,乙负连带责任

B.甲承担,如甲无力承担,由乙承担

C.甲承担,乙概不承担

D.乙承担,甲负连带责任

答案:A

6.根据《民法通则》的规定,监护制度仅使用于( )。

A.无民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.未成年人

D未成年人和精神病人(包括痴呆症人)

答案:D

7.自然人的住所地为( )。

A.出生地 B.户籍所在地

C父亲出生地 D.母亲出生地

答案:B

8.依照《民法通则》,公民下落不明,利害关系可以向人民法院申请宣告他为失踪人的须年满( )。

A.一年 B.二年

C.三年 D.半年

答案:B

9.甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁丙。但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲仍然在世,邃与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡宣告,此时甲与乙的婚姻关系( )。

A.自行恢复

B.经甲同意自行恢复

C.视为自行恢复

D.并未自行恢复

答案:D

10.自然人在宣告死亡后自然死亡前所实施的民事法律行为与被宣告死亡引起的法律后果相抵触的,则( )。

A.以宣告死亡的法律后果为准

B.以宣告死亡后实际实施的民事法律行为的后果为准

C.只能在撤销死亡宣告后,实施的民事法律行为才有效

D.是否有效由法院裁定

答案:B

11.张家为孙子张明过生日,却为确定出生日期犯愁。张明的母亲记得儿子是8月28日晚出生,医院的接生记录簿上记载的是8月29日,出生证上记载的是8月30日。而户口簿上记载的是9月1日。依照有关法律,张明的出生时间应以哪一日期为准?( D )#p#分页标题#e#

A.8月28日

B.8月29日

C.8月30日

D.9月1日

答案:D

12. 依照我国现行法律的规定,宣告失踪的基本条件之一是自然人下落不明满( )年

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 6个月

答案:B

13.公民甲户口在大连市光明区,到广州开店已三年,现因病到上海住院治疗一年后又回到广州自己的店里。按照我国现行法律的规定,甲的住所(  )

A.大连

B.广州

C.上海

D.以上三地均可

答案:B

14.1991年5月,冯敏因受单位行政处分而离家出走,一直下落不明。1997年6月,其妻王慧向法院起诉,要求离婚。同月,冯敏所在单位欲将其除名,亦向同一法院送交了宣告冯敏死亡申请书。下列有关该案的表述中哪一项是正确的?( )

A.法院可以在判决离婚的同时宣告死亡

B.法院应判决离婚,但不应判决宣告死亡

C.法院可以判决离婚,也可以判决宣告死亡

D.法院应判决宣告死亡,使冯敏与王慧的婚姻关系自然解除

答案:B

15. 在《民法》中,认定住所的意义不包括下列( )。

A.确定公民失踪的时间 

B.确定债务履行的地点 

C.确定诉讼管辖的依据 

D.确定适用法律的依据

答案:A

16. 王某,男,今年3岁,尚不懂事。不幸的是其父母三个月前车祸身亡,现在对于其监护人的确定,以下主体发生争议。他们申请其父母原来所在单位某研究所指定监护人,后来其中有人对该研究所的指定不服,在法定期限内起诉要求法院指定,那么法院应当指定谁为监护人?( )

A.姐姐,23岁,农村务农

B.哥哥,17岁,在某重点大学渎书

C.祖父,由于儿子、媳妇双亡,极为悲痛,心情不佳,神情恍惚,在开车时违反交通规则撞死一个行人,但是检察院在审查起诉时经鉴定认为,由于精神状况,其不需负刑事责任

D.舅舅,40岁,某村村民

答案:A

17.下列关于法人民事责任的判断正确的是( )。

A.法人以其注册资本承担无限责任

B.法人以其实有资本承担无限责任

C.出资人以其出资为限承担有限责任

D.出资人以其全部财产承担无限责任

答案:C

18.法人的权利能力范围与( )一致。

A.资金能力 B.责任能力

C.生产经营能力 D.行为能力

答案:D

19.在下列法人中,属于社会团体法人的是( )。

A.中国人民大学 B.海淀医院

C种子公司 D.宋庆龄基金会

答案:D

20.以下关于法人财产的表述中错误的是( )。

A.出资人出资后,法人即取得对出资财产的所有权

B.出资人只以其出资为限,对法人债务承担责任

C.法人的财产与股东的财产相分离

D.股东对法人债务承担无限责任

答案:D

21.以下关于法人的表述中错误的是( )。

A.法人民事行为能力与权利能力具有一致性

B.不同的法人的民事权利能力是一致的

C.法人的民事权利能力受到法人自然属性的限制

D.法人的民事行为能力与权利能力同时产生,同时消灭

答案:B

22.法人因依法被撤销、解散、宣告破产和其他原因而进行清算时( )。

A.主体资格消灭,不能进行民事活动

B主体资源不消灭,仍然可以进行各种民事活动

C主体资格不消灭,但不能进行民事活动

D主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动#p#分页标题#e#

答案:D
点击立即免费下载“2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一”
以上就是小编为大家分享的“2020年成人高考专升本《民法》综合练习题一”,如有更多问题请咨询在线老师。

热门标签:

如果您在阅读过程中有任何问题,请咨询在线老师哦

CopyRight @ 2011 - 2022 吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网 版权所有

联系人电话:13166894616

反诈提示:时刻绷紧防范之弦,谨防新型电信诈骗

吉林成考网_吉林省成人高考网_吉林省成人高考报名网

备案号:吉ICP备14004117号-3

吉林省成人高考考试信息网提供吉林师范大学专业,长春理工大学,长春大学成人高考,长春中医药大学等院校信息查询